简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>无需存款注册秒送18元>文化定安

重阳情结

时间:2018-10-18    

  俗话说:“家有一老赛过一宝”,现在才明白其中的道理。家里的老人让你想想就感觉温馨,也是出于对家的无限依恋。每当秋风落叶,菊花盛开,走在夜幕降临的小路时,万家灯火中总有一盏灯是属于你,为你而留,心中顿有暖流缓缓淌过……
  今年的重阳节快到了,想起我的父母只有无限的感慨与思念,愿二老在天堂里快乐安康,感受人间重阳节不孝儿子的追忆。
  孩提时,我体弱多病,并患上严重的小儿肺炎,那时医疗技术差,经济条件又不好,为治疗我这病,父母用了很多土方法与医疗相结合。特别是我母亲为了使我不受寒风冷冻,总要赶在重阳节前为我纺棉织纱,做几件防寒的衣服,这防寒衣服费尽了母亲的精力,暖了儿的身子。
  那时农村正在经历“三面红旗”变革,“抓革命,促生产”,母亲白天在生产队劳作,那个年代劳动强度大。但母亲总在忙里偷闲,挑灯夜战,以至纺棉到深夜,第二天带着熬红的双眼,又劳累在生产队的田间里。
  小小纺车,一条条棉线,伴随着母亲的泪水一串串,夜深人静时,母亲想起自己的人生多是酸楚;纺车声声,如歌如泣,饱含了母亲多少的辛劳;纺出的棉线一卷卷,寄予了母亲的希望与幸福,虽是在微弱的煤油灯下,但她老人家总觉得光明就在眼前,母亲为了我们儿女的幸福,总有使不完的劲。
  每逢重阳节这天一大早,父亲守在鸡笼门前,要捉最大的一只仔鸡杀好,弄干净,交到母亲手里,说重阳节这天吃仔鸡是最大的温补,以至我到了十五岁,重阳节这天都能喝到母亲为我做的清香可口的鸡汤,我后来的健康身体,倾注了父母多少的心血,别人说是母爱如天,我是加上父母的共同的倍爱。
  重阳节本是老人节,我的父母是做了子道,把他们的爱全给了儿子,这是今天我无法用语言来表示对父母的谢意。俗话说:父尽子道,子敬父孝。可我在成家后一直忙于打拼世界,是经济浪潮冲淡了一切,在“满城尽带黄金甲”的日子里,早已把重阳节对父母敬孝忘的是一干二净,只知道农历二十四节中是有一个重阳节。近些年,我的条件好了,想要敬孝了,可父母又不在了,只有无尽的思念,内心时常深深的责备与不安,时常惩戒我这不孝的心灵,难怪说:“长江的水总是朝下流”,这正是应了“村欲静而风不止,子欲孝而亲不在”。
  重阳节与九有缘,今年正好是第二十九个重阳节,儿子用手机微信给我发来99红包,并说了些像一夜长成人的问候语言,祝我重阳节快乐,最后还赠送了《唐.王维》的一首诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。
  我并非收到儿子的99红包而高兴,但比起我对我的父母,儿子是敬孝多了,我更感到欣慰的是中国的传统节日,非物质文化遗产已在我们的后一代烙下深深的印记,儿子对我的孝敬,我是从心里感谢,并非常认真地给儿子作了回复:“老爸现在还年轻,过20年后,重阳节你再给我送上祝福吧”,在儿子面前我总是不认老,不服输。我同时也用王维的后两句诗给予馈赠:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”。并再三嘱咐:“兄弟”,你在外面要好好工作,注意身体,注意安全。
  你说,我们伟大的56个民族不是亲如兄弟一般吗?愿天下的子女孝顺,重阳节到了,献上你心中对父母的祝福!

您访问的链接即将离开“海南省免费送168试玩金可提现_无需存款注册秒送18元”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

博评网