简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>无需存款注册秒送18元>图片新闻

海南省2018年森林火灾应急救援联合演练在定安举行

时间:2018-12-04 来源:静美定安  


  12月3日上午,海南省2018年森林火灾应急救援联合演练在定安县富文镇金鸡岭农场举行,政府副省长、公安厅厅长范华平,政府副秘书长戴青云到现场指导,应急管理厅副厅长古远新,消防总队队长李勇,定安县委书记陈军,县委常委、公安局长李忠山,县政府副县长陈亮,以及各市县、各有关部门相关领导到现场观摩。
   上午10点,范华平宣布海南省2018年森林火灾应急救援联合演练正式开始。
   “金鸡岭农场十队附近的草塘林缘结合部发生火情,火势较大,蔓延较快,过火面积约十亩......”接到火警后,定安县富文镇启动森林火灾处置办法,同时组织镇半专业扑火队前往火灾地点进行紧急扑救。
   金鸡岭农场隶属于农垦控股南金农场公司金鸡岭分公司,以橡胶生产为主,位于定安县西北部,现有土地面积7100多公顷,橡胶面积1900多公顷,人工造林1800多公顷,火灾发生地点靠近林场,一旦火势蔓延开来,会严重威胁人民群众生命财产安全。“火情”就是命令,时间就是生命。定安县防火办根据火情报告,初判此次火灾为一般森林火灾,随即报告定安县森林防火指挥部指挥长及海南省森林防火指挥部办公室。由于火场风力加大,过火面积不断增大,县森林防火指挥部决定将一般森林火灾升级为级应急响应。根据现场火情紧急报告,过火面积已达30亩,县森林防火指挥部将应急响应升级为县级森林火灾I级应急响应,并向省森林防火指挥部办公室报告,县森林防火指挥部进入应急状态。
   火灾现场,县森防指各成员单位立即组建前线指挥部,并召开会议,成立了火灾扑救组、治安保卫组、现场保障组、交通保障组、医疗卫生组、善后处理组、新闻宣传组、火灾调查组和专家组分别开展扑火救灾工作。
   火灾发生后,省、县、镇各级各部门迅速行动,第一时间赶到现场处置,消防指战员、森林专业扑火队、公安部门、医疗部门和群众等共计300余人投入参与现场扑火。在一号火场,定安县森林专业扑火队携带工具、风力灭火机进入火场展开作业,乡镇、农场半专业扑火队协同灭火。由于火场风力加大,过火面积继续扩大,形成二号火场,火势难以控制,前线指挥部初判火灾已发展为重大森林火灾,立即向省防火办报告并请求增援。接到命令后,省防火办调动省消防总队以及海口市、定安县、澄迈县、琼中县、五指山等6支队伍赶到火灾现场,森林专业扑火队员利用高压接力水泵、油锯、割灌机、高压细水雾枪、脉冲水枪、储气式泡沫灭火枪、GPS卫星定位仪、二号工具等装备进行灭火,与此同时,定安森林专业扑火队转战树木灌木点,使用油锯、割灌机等工具组织开设防火隔离带,保护村庄等重要目标安全。由于火场持续高温,风力骤增,火场面积迅速扩大,形成三号火场,火势猛烈,初判有可能威胁到附近村庄,指挥部决心集中优势兵力,重兵压境,对三号火场形成合围,采取“围、阻、隔、打、清”相结合的灵活机动战略战术,利用水车及高压接力水泵,以水灭火,负责攻打三号火场火头。
   经过1个小时的联合作战,大火被彻底扑灭,火场看守工作移交定安县森防指负责,定安县委宣传部组织召开新闻发布会通报救灾工作情况,实战演练取得圆满成功。此次森林火灾应急救援联合演练的开展,切实加强了省县镇多部门之间的协同作战能力和紧急情况下的救援应变能力,提高预防和应对突发事件的快速反应、指挥协调和应急保障能力。

您访问的链接即将离开“免费送168试玩金可提现_无需存款注册秒送18元网”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

博评网