简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>无需存款注册秒送18元>今日定安

做冬日里的暖阳

——免费送168试玩金可提现夕阳红老年活动服务中心

时间:2018-12-10 来源:今日定安报  

 “大家提起笔尖,轻轻描绘。”“我们先把脚慢慢打开,半蹲、提臂、吸气……”在定安县定城镇龙州中心小学的课外实践教室里,一群老人们正在为孩子们上课。
  11月21日上午,来自定安夕阳红老年服务中心的赵庆春、夏菊新、段大成、胡国梁、乔润宝、张晨霞和杨萍等7位“候鸟”支教老人正式成为龙州中心小学的校外辅导员。这7位“候鸟”支教老人每周三的下午都会专程到学校为孩子们上美术、武术、书法等课外实践课,为孩子们传授知识和技能,弥补他们平时在课堂上学不到的空白知识点。
  四方汇聚 合奏公益篇章
  “我来自河南。”“我来自北京。”……在龙州中心小学的彩虹儿童之家阅读室里,老人们开心的介绍着自己。在这些“候鸟”老人中,年龄最高的已有73岁,平均年龄64岁,每年10月便从全国各地来到定安居住,定安就像是他们的“第二故乡”。
  这里的美食美景和人文风情让人倍感亲切,正是这样的契机,这些来自全国各地的老人们汇聚于此,一次偶然机会得知定安的乡镇学校缺乏丰富的课外实践课。于是,从去年开始,这些“候鸟”老人们便自发组织了一支乡村支教队伍,免费为这里的孩子们教学上课。他们有的擅长书法,有的擅长墨画,有的擅长武术......在县关工委、县教育局的支持帮助下,一起来到了教学资源较薄弱的学校奉献自己的一份力量。
  “我当了一辈子的高中英语老师,退休后,带着一颗安享晚年的心来到定安,没想到来到这里后被孩子渴望学习的心所感染,被县关工委的热情所感动,我选择再次登上讲台,帮助这里的孩子们在学习中成长,在成长中收获快乐。”杨萍说。
  “非常高兴‘候鸟’老人们加入到支教的大家庭中,为孩子们带来不一样的文化课程,感受不一样的文化熏陶,不仅激发了孩子们的学习热情,还丰富了他们的课外生活。”县关工委常务副主任陈珍说,乡镇学校的教育资源有限,“候鸟”老人的加入为乡镇学校注入了新活力,为基层教育带去更多的教育经验和启发。
  精心备课 只为更好的课堂
  “这里的孩子很腼腆,接触外界的东西不多,初次见面的时候教学过程难免受阻。”杨萍告诉记者,为了让孩子们更快的融入到课堂中来,上课前她都会提前备好课,熟悉课程内容,以最好的状态面对同学们。在课堂上,她会先和同学们进行互动,打破彼此的陌生感,通过朋友式的交流对话将课堂气氛带动起来,让同学们敢开口讲英语,同时也让他们感受到学习的快乐。
  “圆点、撇点、挑点……”乔润宝每次上课前都会提前将笔画走向、字体例子、书写要点等,全部手写在一张大图纸上,方便孩子们更直观的学习书法和掌握毛笔书法要点。
  “重要的是培养孩子们的兴趣,当孩子们找到了方法,学习吸收就越快!”乔润宝一边翻着自己的备课本一边说道,我们会根据同学们的学习情况进行灵活教学,并非按部就班,所以每节课都要备课,虽然会花费不少时间,但是看到同学们能开心学习,便觉得所有的付出都是值得的。
  在这里,每一位“候鸟”老人都有一本备课本,每一本备课本都布满了密密麻麻的字,这都是老人们对这份“工作”的热爱和对孩子们的用心。
  发挥余热 将支教进行到底
  “‘候鸟’老人们一听说我们学校的课外实践课较为单一,他们便自主发动身边的退休老人一起到学校支教,每周三下午的课外实践课也是孩子们最开心的时刻,轻松愉快的学习课堂深受孩子们的喜爱。”龙州中心小学校长胡绍胜说道。
  扶贫先扶智,穷什么都不能穷教育。在今年2月份召开的“候鸟型”人才新春座谈会上,在“候鸟”老人曹玉堂的鼓舞号召下,这支县夕阳红老年服务中心支教团队已经去过雷鸣初级中学开展义务支教活动,教学内容也从语文、数学、英语等学科拓展到音乐、美术、体育等多个科目。“我们不会放弃任何一个学生,只要有需要,我们就会尽自己最大的能力,将支教进行下去。”夏菊新坚定地说。
  “我们很喜欢这里孩子们纯朴的笑脸,虽然已经从工作岗位上退休下来,但希望能发挥自己的余热将更多的知识传递给孩子们,将自己平时积累的工作经验与这里的老师分享交流。”县夕阳红老年服务中心主任赵庆春笑着说。
  如今,这支“候鸟”支教队伍正在不断壮大,来自全国各地的“候鸟型”高层次人才汇聚一堂,他们发挥余热献爱心,用无私的奉献演绎一曲爱心大合唱,用温暖托起明天的希望!

您访问的链接即将离开“免费送168试玩金可提现_无需存款注册秒送18元网”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

博评网