简体繁体
县委 人大 征服 政协
当前位置:首页>无需存款注册秒送18元>今日定安

成功实施全省首例侧卧位前侧入路微创髋关节置换术

县人民医院开展微创髋关节置换新技术造福患者

时间:2018-11-29 来源:今日定安报  

  今年10月28日,来自雷鸣镇76岁的许老伯因摔伤致左股骨颈骨折来到定安县人民医院,该院外二科团队于31日为他成功实施了微创髋关节置换术(DAMⅠS)。10月31日下午进行的手术,第二天上午许老伯便能下地行走。县人民医院此次实施的微创髋关节置换术,也是海南省首例侧卧位前侧入路微创髋关节置换术。
  髋关节置换术后快速康复是目前关节科医生及患者普遍关注的一个话题,也是提高手术效果和病人满意度的重要指标,而快速康复的一个重要前提就是微创手术,术中会尽量减少软组织损伤。县人民医院骨科主任医师张雄军率骨科团队率先在定安成功实施侧卧位前侧入路微创髋关节置换术,颠覆了传统“伤筋动骨一百天”的说法。
  “与传统髋关节置换手术相比,微创髋关节置换术微创手术利用阔筋膜张肌和缝匠肌间隙,保持了髋臼后方软组织完整性,术中出血少,不损伤肌肉,手术后活动不受明显限制,患者恢复快,并发症少。”张雄军介绍,前侧入路微创髋关节置换术手术方式是传统后路手术的改良,是近两年来国内关节外科兴起的一种人工髋关节置换手术方式。目前在美国、欧洲等发达国家骨科界人工关节置换领域大量采用这种入路人工全髋关节置换,将手术创伤和对关节稳定性的影响降到最低,是一种真正意义上的微创入路,使“术后次日即可行走、无需限制关节活动”成为了现实。
  张雄军告诉记者,随着微创技术的不断开展,用于全髋、人工股骨头假体置换,支持这种手术入路的临床报道也越来越多,国内关节外科医生已经认识到这种微创手术入路的优点与重要性,仰卧位微创入路术式也越来越受到患者和医生的青睐。
  仰卧位标准DAMIS的优势在于手术不剥离不切断髋周的肌肉,有效保证了术后髋关节周围的血供及稳定性,手术创伤更小、疼痛更轻、术后步态更好,术后假体脱位率远低于传统后路手术,术后早期活动限制低或无限制,可以早期做下蹲、盘腿、跷二郎腿等动作。但对医生技术要求更高,手术难度更高,学习曲线长,必须使用特制手术牵引床。
  县人民医院经过改良,选用侧卧位前侧入路微创髋关节置换术(DAMlS),不但具有仰卧位的优点,还有如下更好优势:髋臼显露更好,安放臼杯不需要术中透视,臼杯放置角度掌握更准确;仰卧位必须依靠牵引床的力量来变换术肢显露切口。侧卧位不需要牵引床,减少了术肢足缺血及膝、踝损伤风险;不需要特制手术牵引床,普通手术床就可以顺利开展,减少了医院经济投入,有利于大范围开展和推广;视野更清晰,不会受到髂前上棘的遮挡。
  自10月31日首次成功实施微创髋关节置换术以来,县人民医院目前已成功开展该类手术3例。86岁的患者王某香就是手术成功顺利出院的一个典型。出院时,王某香的家属还将一面写有“态度诚恳 精心护理”的锦旗送到了该院外二科全体医护人员手中。“非常感谢县人民医院,手术做得很成功,是你们给了我母亲第二次生命。”王某香的女儿说道。
  近年来,县人民医院狠抓人才队伍建设,医疗服务能力得到全面提升,现代医疗技术水平日臻成熟。侧卧位前侧入路微创髋关节置换术的成功开展,标志着该院骨科微创技术迈上新的台阶。
  “我们将不断致力于这项技术的研究和推广,今后为更多的患者缓解病痛。”张雄军说。

您访问的链接即将离开“免费送168试玩金可提现_无需存款注册秒送18元网”门户网站,进入非政府网站
是否继续?

博评网